Проповедь прот. Владимира Цветкова 29 сентября. Не ищите ответной любви.

Сегодня мы слышали евангельское чтение, в котором один из учеников фарисеев задаёт вопрос, который и мы задаём себе в минуты просветлений — что же самое главное в духовной жизни, единое на потребу? Какая заповедь из Евангелия самая главная?  Заповедь о любви. Любить Бога всею душою, всеми своими чувствами и ближнего как самого себя. Господь говорить нам: « Заповедь новую даю вам, далюбитедругдруга; какЯвозлюбилвас, так и выдалюбитедругдруга…». Вот это высота! Всем существом своим, чтобы каждая клеточка стремилась к Богу. Мы  не видим в себе такой любви. Мы живем в расслаблении и слушаем свою плоть. Мы советуемся с ней. Моё подлинное Я хочет быть с Богом, стремится к святости. Цель христианской жизни — стяжание Духа Святого. Наш подвиг заключается в том, чтобы следить где мы. Как в Египетской пустыне один монах с собой беседовал:

  • Кто я?
  • Христианин.
  • Где я?
  • Подвизаюсь в пустыне.
  • Что будет?
  • Смерть и Суд. Так монах приводил себя в порядок, потом брался за рукоделие. Когда накапливались вопросы, он шёл к Старцу, раскрывал душу. Открывал помыслы, чтобы понять от Бога они или нет. И мы с Вами должны следить за своими помыслами и подвизаться в любви. Любовь Бога к своему творению — по естеству, а наша любовь — по произволению. Иногда любим, а иногда не очень, иногда вовсе не любим. Наша любовь колеблется. Бог жаждет нашей ответной любви. Любовь — это всегда самоотвержение, когда что-то берём у себя и даём другому. Задача христианина — овладеть своим умом. Мы можем любить ближнего, только если любим Бога. Терпеть недостатки ближнего — подвиг и труд. Пока есть время — будем подвизаться. Время — это деньги Вечности. Будем собирать самые главное сокровища —  любовь. Не ищите ответной любви. Если ближний нас возненавидит — ничего страшного. Мы любим его как икону, как образ Божий. Будем любить делами. Любящий Меня — соблюдет заповеди. Христиане призваны наполнить мир любовью. Главнейший смысл существования на Земле — воспринять любовь Божию. Об этом нужно помнить. Когда мы будем любить Бога и ближнего — благодать будет действовать через нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели