Проповедь прот. Владимира Цветкова на Крестовоздвижение 27 сентября. Крест — красота каждого человека.


Сегодня мы празднуем обретение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Православная Церковь включила этот праздник в число двунадесятых. Крест — хранитель всей Вселенной, Крест — Ангелов слава. Крест — утверждение Вселенной, ибо она четвероконечна. Крест — слава всех человеков. Красотой каждого человека является Крест, который он несёт. Сын Божий взял на себя Крест, который благословил Бог Отец. На Предвечном Совете было решено, что Сын Божий воплотится и будет проповедовать Евангелие. Господь говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».  Отвернуться следует не только грехов, но добродетелей падшего естества. Взять крест свой — значит взять на себя грехи всех наших предков, признать себя ответственным за грехи тех, кто даровал нам жизнь. На востоке есть такой обычай. Когда умирает отец, старший сын встаёт у изголовья и обращается ко всем присутствующим со словами: « если мой отец кому должен, обращайтесь ко мне, я оплачу все долги моего отца». Каждый из нас должен расплатиться за грехи предков и помнить, что большая ответственность лежит на нас. Мы видим, как легко согрешать и как трудно подвизаться. Жить по заповедям очень трудно, мы опасаемся добродетельной жизни или откладываем её на потом . Мы можем называться христианами, но так и не взять Креста. От чего да спасёт нас Господь и даст силы взять Крест свой и идти за Ним.

Статья написана cirulik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели