Проповедь прот. Владимира 8 сентября. О единстве народа.

Сегодня мы вспоминаем чудо, которое произошло от Владимирской иконы Божьей Матери. Остановимся на этом. Тамерлан был жестким и жестоким завоевателем, который собрал все племена Востока и двинулся на Запад. Он встал перед воротами Москвы с огромным непобедимым войском, которое готово было все уничтожить, превратить в пыль и двинуться дальше под чеканные звуки топота коней. Представьте, что более злого правителя за всю историю на земле не было. Позднее были и другие ханы, и Гитлер и Наполеон и т. д.  Это было время середины татарского ига. Ещё было далеко до победы на поле Куликовом. В то время Церковь и государство были едины в отличие от нынешнего состояния нашего Отечества. Все встали на молитву перед Владимирской иконой Богородицы, которая по — преданию написана апостолом Лукой. Весь народ понимал, что если враг войдёт в Москву, то от города останется пепелище и никакой Москвы больше никогда не будет. Поэтому они молились и плакали и за нас — своих потомков, и за Отечество. Они молились, чтобы у нас была столица, чтобы у нас была Москва, чтобы  в ней были хоть какие — нибудь правители, которые бы управляли нашим не очень маленьким государством. Все встали на колени и Пресвятая Владычица явила чудо. Тамерлан остановился и почему-то взял и ушёл. Но не только это есть чудо. Чудо заключается  в единстве народа. Если народ будет единым  и обратится к Богу, то любой владыка уйдёт как Тамерлан,  или иным способом. Но можем ли мы в наше время в едином порыве встать за свободу Православной Церкви, нашей  Святой Руси, чтобы все враги неожиданно повернули и исчезли бы в степях. Дело не в том, что какой-то правитель не так правит или какой-то завоеватель грабит наши селения, а в том, что в нас нет единства. Верующие  мы или имеем лишь вид благочестия? Соединимся, уверуем и все враги внешние и внутренние исчезнут в течение двадцати четырёх часов. А если хочешь жить по своим похотям и страстям, то терпи внешних владык за океаном и внутренних чиновников, которые грабят народ (соответсвенно понижается наш уровень жизни). Терпите, не они виноваты, мы сами. Это один урок.

Второй урок заключается  в следующем. Сегодня память святых мучеников Адриана и Натальи, святых супругов. Если жена или муж верующие, то они не только могут, но и  должны вымолить своего неверующего супруга или супругу как святая Наталья. Наталья означает «рождающая». Иногда муж должен родить жену в вере, а иногда жена мужа. Всегда есть проблемы в супружеской жизни. Супруги — это те кто  в одной упряжке. Святые мученики Адриан и Наталья, молите Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели