История возникновения нашей общины такова: в мае 2000 года о. Владимир, являясь насельником Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, получил благословение от Игумена на создание женского скита при Валаамском монастыре, недалеко от города Зеленогорска под Санкт-Петербургом. Скит этот просуществовал ровно год, когда вышел приказ о преобразовании его из женского в мужской. Создавшейся же к этому времени женской общине было предложено найти другое подходящее место для размещения. К этому времени к скитским сестрам присоединилось также несколько сестер, вышедших после известных событий, связанных с ИНН, из Свято-Иоанновского женского монастыря в Петербурге. После некоторых поисков нового пристанища промыслом Божиим стало известно о существовании и возможности поселиться в Софрониевой Пустыни, где в то время проживало лишь несколько трудников-сторожей, в основном вышедших из мест лишения свободы.
Через год после новоселья Сестричество постигло новое испытание: во время почти 40-градусных морозов в декабре 2002 года из-за неисправности печных труб случился пожар, в результате которого полностью сгорел молитвенный дом, использовавшийся как храм (освящен не был). Спасти удалось лишь Святые Дары, богослужебные сосуды из алтаря и местночтимую икону «Утоли моя печали», висевшую когда-то на стене храма в обители о. Софрония.
Однако после такой скорби последовало и утешение – Указом преосвященнейшего Епископа Георгия обители был выдан Антиминс для совершения Божественной Литургии (до этого в Пустыни проводились лишь вычитки). Служба началась в обустроенном в сестринском корпусе домовом храме. А в Неделю Торжества Православия Великим Постом 2003 года обитель посетил сам Владыка Георгий вместе с духовенством Нижегородской епархии, мэром и представителями городской думы Арзамаса, а также Настоятельницей Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игуменьей Георгией. Епископом Георгием была отслужена Лития на могиле архимандрита Софрония, с последующей беседой и чаепитием в сестринском корпусе.
Вскоре состоялась закладка нового будущего храма обители. Бригадой мастеров из Санкт-Петербурга был поставлен деревянный сруб в древнерусском стиле. В настоящее время ведутся работы над иконостасом. Службы в храме совершаются в летний период. Зимой сестры молятся в небольшом домовом храме.
Над могилой старца Софрония возведен храм-усыпальница. Построены новый сестринский корпус, коровник с конюшней, баня. Ведется строительство гостиницы и музея.
Кроме коровника, сестры обители трудятся на огородах, собирают в лесу грибы и ягоды, лекарственные растения.
Богослужения в настоящее время проводятся по воскресеньям, двунадесятым и великим праздникам, поминальным дням. Престольные праздники обители – день празднования иконы «Иверская» во вторник Светлой Седмицы, день памяти о. Софрония, который, по традиции, отмечается в день его небесного покровителя в монашеском постриге свт. Софрония Иерусалимского (23 марта н. ст.), и день кончины Старца – 1 авг. н.ст., который совпадает с Днем памяти великого русского святого преп. Серафима Саровского. Об этом совпадении батюшка Софроний был еще при жизни извещен самим преподобным, который явился одной из послушниц старца.